10 restaurantes para um jantar romântico no Rio de Janeiro

O Rio de Janeiro vem ganhando cada vez mais espaço quando o assunto é gastronomia. Conhecida pela vida boêmia, a Cidade Maravilhosa sempre se destaca no quesito bares e botequins, mas há tempos deixou de ser reconhecida apenas por seus estabelecimentos mais informais. Dezenas de restaurantes abriram as portas nos últimos anos na capital, unindo de forma ímpar sua vibe única com boa gastronomia e ares mais requintados e charmosos, perfeitos para um encontro a dois!

Inclusive, estabelecimentos da cidade apareceram neste ano na lista de estrelados do Guia Michelin em evento que aconteceu no Copacabana Palace no último mês.

Para quem busca fazer da ocasião ainda mais especial, o Lasai, do chef Rafa Costa e Silva, ganhou duas estrelas; o Oro, de Felipe Bronze, o Oteque, de Alberto Landgraf mantiveram as suas; e o San Omakase, no Leblon, conquistou sua primeira estrela. 

Mas se a ideia é algo mais em conta, há outras excelentes opções que reúnem tudo o que um jantar romântico precisa.

Confira dez opções para um jantar romântico na cidade:

Lounge externo do Xian, no Rio de Janeiro, com vista para um dos cartões postais da Cidade Maravilhosa / Tomas Rangel

Literalmente desembarcando no Rio de Janeiro, você já tem uma excelente opção, seja para um almoço, jantar romântico ou apenas um drinque com uma vista incrível para o pôr do sol com cartões portais da cidade.

O Xian fica no rooftop do Shopping Bossa Nova, bem ao lado do Aeroporto Santos Dumont. Basta caminhar alguns metros do desembarque e chegará até ele.

São 3.000 metros quadrados divididos em diversos ambientes. A pluralidade da Ásia é a inspiração para o menu, que apresenta uma variedade de pequenas porções, dando a possibilidade de experimentar um pouco de tudo.

Entre as dezenas de sugestões estão o Dumpling de Camarão, massa recheada de camarões, cozida no vapor e grelhada; o Pop Pig, lombo de porco empanado com molho agridoce, abacaxi, tomate confit e lâminas de amêndoas; e o exótico Ussuzukuri Thai, finas fatias de salmão com lâminas de pepino, pimenta dedo de moça, leite de coco e brotos de coentro.

Xian: Avenida Almirante Silvio de Noronha, 365, cobertura – Centro – Rio de Janeiro
Telefone: (21) 2303-7080
De segunda a quinta, das 12h às 23h. Sextas e sábado, das 12h a 0h. Domingos, das 12h às 22h.

Salão Elena
Salão do Elena tem decoração moderna e é só uma das opções de ambiente do restaurante no Horto / Tomás Rangel

Ainda para quem procura um lugar descolado para um programa a dois, o Elena abriu as portas há cerca de um ano e meio em um casarão tombado de dois andares no Horto, com arquitetura e decoração que impressionam.

Ele tornou-se um dos lugares mais badalados da cidade, oferecendo diferentes vivências dentro de um mesmo espaço e indo além de um simples lugar para jantar.

São quatro ambientes que podem comportar 150 pessoas: a varanda externa dá aquele gostinho de boemia carioca, com mesas organizadas na calçada; o salão, com um aéreo repleto de plantas, remete a um ambiente de restaurante, com vista para a dança da cozinha separada por um vidro — um belo início de noite que pode terminar no Gogo Bar, localizado no andar superior; o rooftop por si só traz o clima no nome. Com vista para o Cristo Redentor e verde por todo canto com o Jardim Botânico sendo literalmente o seu jardim, é um dos espaços mais desejados para quem busca um ambiente mais descontraído.

Uma carta de drinques, com clássicos e autorais, é assinada pelo mixologista Alex Mesquita. Já a cozinha é liderada pelo chef Itamar Araújo, um cardápio de inspirações asiáticas e orientais. Para o dia dos namorados, o local oferecerá um menu especial.

Elena: Rua Pacheco Leão, 758 – Jardim Botânico – Rio de Janeiro
Horário de funcionamento: De terça a quinta, das 19h às 01h. Sexta e sábado, das 19h às 02h.

Si chou - Ambiente - foto Rodrigo Azevedo (8)
Em Ipanema, Si-Chou é uma das opções para os casais fãs da gastronomia asiática / Rodrigo Azevedo Fotografia

Ainda para os fãs de culinária asiática, o Si-chou, comandado pelo chef Elia Schramm, tem seu menu baseado na “Rota da Seda” servindo inspirações da culinárias japonesa, coreana, chinesa, vietnamita e tailandesa.

Localizado em Ipanema, seu ambiente é espaçoso e ao mesmo tempo intimista, com decoração especial cheia de referências, peças e quadros antigos da cultura asiática.

Além de encontrar diversas opções de entradas, pratos quentes e frios à la carte, o Si-chou criou um combinado especial para o dia 12 de junho, com dupla de barriga salmão trufado, dupla de atum foie gras, dupla de vieira com manteiga clarificada, dupla de peixe branco karasumi, dupla de gunkan de salmão e ikura; 4 tuna spicy; 6 temp roll; 5 sashimis atum; 5 sashimis de salmão e 5 sashimis de peixe branco especial. O combinado vai acompanhado de duas taças de espumante rosé (R$ 385 – 35 peças).

Si-Chou: Rua Barão da Torre, 472 – Ipanema – Rio de Janeiro – RJ
Horário de funcionamento: terça a quarta, das 12h às 16h e das 19h às 23h; quintas e sextas, das 12h às 16h e das 19h às 00h; aos sábados, das 12h às 00h; aos domingos, das 12h às 22h.

Ambiente do Oseille tem apenas 16 lugares ao redor do balcão
Ambiente do Oseille tem apenas 16 lugares ao redor do balcão / Tadu Arquitetura

No piso superior do concorrido Toto, Thomas Troisgros inaugurou em fevereiro o Oseille (azedinha, em francês). Nele, o chef retomou o trabalho autoral que fazia no Olympe, o restaurante da família Troisgros no Jardim Botânico agraciado com uma estrela Michelin que encerrou as atividades na pandemia.

Com somente 16 lugares em um balcão de mármore posicionado ao redor da cozinha, o Oseille funciona apenas no jantar e oferece menus de cinco (R$ 490) ou sete etapas (R$ 650).

Além de Thomas, também comanda a cozinha Carlos Yusa. Para quem busca uma opção de menu-degustação para o Dia dos Namorados, lá pode ser uma excelente pedida!

Oseille: Rua Joana Angélica, 155 (piso superior), Ipanema, Rio de Janeiro – RJ
Telefone: (21) 3854-1819
Funcionamento: quarta a sábado, a partir das 20h. É imprescindível reservar.

Babbo Osteria - fachada- Foto Rodrigo Azevedo
Babbo Osteria traz um pedaço da Itália a Ipanema, no Rio de Janeiro / RODRIGO AZEVEDO FOTOGRAFIA

Também comandado pelo chef Elia Schramm, o Babbo Osteria te faz viajar direto para uma casinha típica italiana sem sair do Rio de Janeiro. Com iluminação leve e decoração minimalista, é como se de fato você estivesse na sala de casa, um cenário perfeito para um encontro a dois. Gênova, Turim e Milão são algumas das cidades que inspiraram o chef na criação do menu e também do conceito do restaurante, localizado em Ipanema desde 2021.

Por lá os comensais encontram um menu que resgata as memórias da infância de Elia e o que ele pôde experimentar quando criança na parte italiana da Suíça, onde foi criado até os sete anos.

Opções de entradas e antepastos não faltam, mas as massas frescas são as que ganham destaque, como o Ragú di Manzo, pappardelle fresca com ragú de carne cozida no vinho tinto por 12 horas; e o Funghi & Tartufo, gnocchi doratti com cogumelos e salsa de trufas. Um bar com drinques autorais e clássicos também está à disposição dos comensais.

Dica: a casa não cobra taxa de rolha de quem quiser levar o próprio vinho.

Babbo Osteria: Rua Barão da Torre, 632, Ipanema
Horário de funcionamento: segunda a quarta, das 12h às 16h; das 19h às 23h; às quintas, das 12h às 16h; das 19h às 00h; às sextas e sábados, das 12h às 16h; das 19h a 1h; aos domingos, das 12h às 18h.

Casa de 1942 abriga o excelente Grado, no Jardim Botânico / Reprodução Instagram

Em uma casa de 1942 super aconchegante no Jardim Botânico, o Grado promete ser uma experiência especial aos que gostam de um ambiente mais intimista. Seu menu em três etapas oferece delícias da culinária italiana e opções para serem escolhidas entre entradas, principais e sobremesas.

Para começar, são oito sugestões, entre elas a berinjela à parmegiana gratinada na lenha com mussarela de búfala.

Como principais, 12 opções estão à disposição entre massas, carnes e frutos do mar. Agnolotti de javali ao cacio pepe; linguine de cavaca e polvo na brasa são algumas delas. Para finalizar, entre as sugestões o clássico tiramissú está presente! Para o Dia dos Namorados, o local oferecerá um menu especial reduzido que pode ser acessado neste link.

Grado: Rua Visconde de Carandaí, 31, Jardim Botânico, Rio de Janeiro
Telefone: (21) 99435-8386
Horário de funcionamento: terça a sexta, das 19h às 23h; sábado, das 12h30 às 16h30 e das 19h às 23h; aos domingos, das 12h30 às 17h.

Lasanha do Sult é um dos destaques do cardápio. Restaurante fica em Botafogo e pode ser boa escolha para os casais que buscam um jantar com ambiente “retrô” / Reprodução Instagram

O Sult é uma excelente opção para quem busca um ambiente descolado e ao mesmo tempo sofisticado no bairro de Botafogo. Logo na entrada, seu bar dá boas vindas ao clientes. Lá, é possível tomar drinques clássicos e autorais.

O salão tem música escolhida a dedo, luz baixa agradável e vista para a dança da cozinha, que é totalmente aberta. De lá, saem pratos como a famosa lasanha de carne com fonduta de grana padano e pangrattato e cavatelli da casa feito com siri, além de outras opções que passam por carnes e peixes.

Os vinhos são orgânicos e há sempre uma opção vegana ou vegetariana, basta consultar algum funcionário.

Sult: Rua Fernandes Guimarães, 77 – Botafogo, Rio de Janeiro
Telefone: (21) 3486-6777
Horário de funcionamento: de terça a domingo, das 12h30 às 17h30; das 19h às 23h.

Zazá Bistrô completou 25 anos e tem clima descontraído para quem busca um ambiente leve e agradável / Divulgação

O ambiente leve e aconchegante com frases pintadas na parede e lustres de palha do Zazá Bistrô trazem um clima romântico para os casais que procuram um programa especial.

O restaurante, que completou 25 anos, fica localizado em um casarão de dois andares em uma esquina de Ipanema, sendo o segundo andar mais indicado para quem quer um clima mais intimista, com um jantar a luz de velas, por exemplo.

Há boas opções para serem degustadas como o Tartar do Mar, cubos de salmão e atum frescos, molho de ostra e teriyaki, gergelim, croutons de cenoura e beterraba, picles de gengibre e folha de arroz crocante e o Camarões Grelhados com Feuccine ao limone e maçã verde, na versão vegana leva cogumelos, creme de castanhas e maçã verde.

Para o Dia dos Namorados, um menu especial com entrada, prato principal e sobremesa será oferecido e custará R$ 180 por pessoa.

Zazá Bistrô: rua Joana Angélica, 40 – Ipanema
Telefone: (21) 99530-7173
Horário de funcionamento: segunda das 18h30 às 23h30; terça e quinta, das 12h às 00h; sextas, sábados e domingos, das 12h às 0h30.

Mezanino Nosso
Em Ipanema, Nosso pode ser uma opção aos casais boêmios que ao mesmo tempo não dispensam uma boa gastronomia / Ateliê Belê

Se você e seu par são boêmios e querem que os drinques sejam os protagonistas do seu encontro, o Nosso Gastrobar, em Ipanema, pode ser uma boa opção.

O local possui diferentes ambientes acolhedores, que vão de seus balcões, passam pelo salão e chegam ao mezanino, informal, mas ao mesmo tempo acolhedor, ideal para um jantar ou drinque a dois. O bar é comandado pelo head bartender Daniel Estevan.

Já a cozinha é liderada pelo chef e um dos sócios, Bruno Katz, que preparará um jantar especial em três tempos para o Dia dos Namorados.

Durante o resto do ano, o menu, que não é extenso, conta com opções para começar, como ceviche de pesca do dia, steak tartare oriental e dumpling de camarão.

Já como principais, cinco pratos estão à disposição, como polvo glaceado, pesca do dia, camarões e linguine, tornedor de mignon em crosta e o “Mezze”, um prato que leva falafel da casa, homus, tahine, coalhada, tomates, rabanetes e folhas. Ainda há sugestões de sobremesas para finalizar.

Nosso: Rua Maria Quitéria, 91 – Ipanema/Horário de funcionamento: terça a sábado, das 18h30 às 00h30; aos domingos, das 18h30 às 23h.

  • Pato com Laranja (unidade Leblon)

Novo Pato com Laranja fica na badalada Dias Ferreira, no Leblon, tem proposta intimista / Andre Queiroz

A badalada Dias Ferreira ganhou recentemente uma nova unidade do restaurante Pato com Laranja, comandado pela chef Andrea Tinoco. Nela, os clientes encontram um ambiente intimista, com luz baixa e totalmente diferente da proposta das outras unidades.

O cardápio traz opções asiáticas e clássicas receitas da chef que fazem fama na cidade há 30 anos.

Pato com Laranja (unidade Leblon): Rua Dias Ferreira, 410
Horário de funcionamento: todos os dias, das 12h às 00h.

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