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20 casas de São Paulo participam de festival que celebra a gastronomia italiana

Entre os dias 21 e 27 de outubro, a 13ª Settimana della Cucina Regionale Italiana, evento que visa difundir a diversidade e a riqueza da cozinha italiana, além de apresentar alguns ingredientes e pratos raros em solo nacional acontece em 20 renomados restaurantes de São Paulo, como Gero Itaim, Vinheria Percurssi, Santo Colomba, Basilicata, Casa Santo Antônio, entre outros.

Promovido pelo Consulado Geral da Itália em São Paulo, com o apoio da Accademia Italiana della Cucina, o evento convida 20 chefs que atuam na Itália para participarem desse encontro em 20 estabelecimentos italianos da cidade que, durante a Settimana, irão representar uma região da Itália e sua identidade culinária: Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Emilia-Romagna, Friuli-Venezia Giulia, Lazio, Liguria, Lombardia, Marche, Molise, Piemonte, Puglia, Sardegna, Sicilia, Toscana, Trentino-Alto Adige, Umbria, Valle d’Aosta e Veneto.

Massa fresca artesanal recheada com abóbora e hortaliças da Vinheria Percussi • Mario Rodrigues

Uma grande novidade deste ano de celebração dos 150 anos do início da Imigração Italiana no Brasil, é a representação de São Paulo como uma “21ª região italiana”. Nesse contexto, o Basilicata Restaurante, marca gastronômica ultracentenária do bairro da Bela Vista, serve um menu da Settimana com receitas da cozinha ítalo-brasileira, nascida com os milhões de imigrantes que adotaram o Brasil como lar.

“Realizar a Settimana no momento em que celebramos os 150 anos da Imigração Italiana no Brasil é, também, uma forma de prestar homenagem aos que vieram para o Brasil e trouxeram, com eles, um pouco da cultura gastronômica de cada uma de nossas regiões”, diz o Cônsul Geral da Itália em São Paulo Domenico Fornara. Para ele, o evento permite que as pessoas provem a pluralidade dos sabores italianos e fornece uma chance para a imensa comunidade ítalo-brasileira da cidade se conectar às suas regiões de origem por meio de ingredientes e pratos.

Para o evento, as receitas são dos chefs convidados e preparadas em parceria com os anfitriões e as equipes das casas selecionadas, em um produtivo intercâmbio. Os menus criados são servidos no almoço e no jantar e reúnem oito sugestões. Em ambos os períodos, o cliente pode escolher um circuito de três passos, que contempla antepasto, primeiro ou segundo prato e sobremesa, ou o completo, que abrange as quatro etapas.

O elenco de convidados reúne veteranos na Settimana, estreantes no evento e profissionais premiados, estando a grande maioria à frente de restaurantes indicados nos principais guias da Itália. Reforçando o time, a 13ª Settimana della Cucina Regionale Italiana traz o chef Claudio Rocchi, fluente em português, para comandar atividades culturais, aulas e workshops de receitas. Na lista de atividades abertas ao público e gratuitas, constam um encontro no Istituto Italiano di Cultura di San Paolo (IIC) e workshops de receitas italianas clássicas com degustação de vinhos durante a “Semana Italiana” promovida pelo supermercado e empório Casa Santa Luzia. Além disso, Rocchi ministra aulas práticas de culinária para alunos na ETEC/ICIF, Universidade Anhembi Morumbi, Mackenzie e Senac.

LISTA DE RESTAURANTES PARTICIPANTES E CADA REGIÃO QUE IRÃO REPRESENTAR, ALÉM DOS CHEFS CONVIDADOS E OS SEUS RESPECTIVOS RESTAURANTES NA ITÁLIA

ABRUZZO: RISTORANTINO

Maurizio Di Marco Testa – Osteria La Parigina 

BASILICATA: ZUCCO (Jardins)

Nicola Stella – Myricae

CALABRIA: SENSI

Luca Abbruzzino – Abbruzzino

CAMPANIA: LIDO

Antimo Migliaccio – Ducale 

EMILIA-ROMAGNA: VINHERIA PERCUSSI

Marco Belmonti – Podere Miranta

FRIULI-VENEZIA GIULIA: TERRAÇO ITÁLIA

Edoardo Zanelli – Al Bancut

LAZIO: CA’D’ORO

Tommaso Pennestri – Trattoria Pennestri

LIGURIA: SANTO COLOMBA

Giacomo Campodonico – Trattoria l’Ulivo

LOMBARDIA: MAREMONTI (Campo Belo)

Andrea Fugnanesi – Stua Noa

MARCHE: VINARIUM

Gianmarco Di Girolami – Blob Caffè

MOLISE: SHIHOMA DELI

Vincenzo Scarselli – Distinto

PIEMONTE: PISELLI (Jardins)

Antonio Furolo – Hostaria Del Vecchio Macello

PUGLIA: SUPRA DI MAURO MAIA

Ruggiero Doronzo – Bacco

SARDEGNA: TRE BICCHIERI

Roberto Serra – Su Carduleu

SICILIA: ENOSTERIA (Oscar Freire)

Gaia Campisi – Antica Filanda

TOSCANA: TEMPERANI TRATTORIA

Salvatore Toscano – Osteria Mangiando Mangiando

TRENTINO-ALTO ADIGE: ZENA

Paolo Betti – Innesti

UMBRIA: CASA SANTO ANTÔNIO

Giacomo Ramacci – Officina dei Sapori

VALLE D’AOSTA: A PRESTO

Christian Turra – Le Gourmand

VENETO: GERO ITAIM

Mara Zanetti Martin – Da Fiore

Serviço:

  • SETTIMANA DELLA CUCINA REGIONALE ITALIANA
  • Quando: de 21 a 27 de outubro
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