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Confira dicas de como preparar um jantar romântico no Dia dos Namorados

No Dia dos Namorados, o clima de romance domina o país e os restaurantes ficam lotados de pombinhos apaixonados. Quer fugir das filas? Que tal colocar as mãos na massa e preparar um jantar romântico?

Recorremos ao chef Rubens Salfer, mais conhecido como Catarina, e pedimos dicas de um menu prático e saboroso para a data. Catarina foi por muitos anos o braço direito do Alex Atala no Grupo D.O.M. e, recentemente, decidiu seguir carreira solo e lançou o videocast “O Antiácido”, onde traz grandes nomes para papos sobre carreira, vida e visões de mundo. Além disso, continua atuando como personal chef em diversos eventos e é presença constante em palestras e aulas do setor.

O craque diz que qualquer um consegue “fazer bonito” com o menu a seguir e lembra que “é uma data especial, então a ideia é aproveitar a ocasião e a oportunidade de estar junto da pessoa amada, sem complicações”.

Ele indica começar com um bom espumante do Rio Grande do Sul, aproveitando a ocasião pra ajudar os amigos afetados pelas enchentes na região, e acrescenta: cozinhar com uma taça ao lado é sempre mais gostoso.

Uma entrada fácil e que pode ser comprada pronta para finalizar em casa é carpaccio de carne. Fácil de encontrar na seção dos congelados de qualquer mercado, é só tirar da embalagem e colocar por cima folhas de rúculas, amendoim ou castanha, lascas de queijo parmesão, um fio de azeite e finalizar com gotas de limão, sal e pimenta-do-reino moída na hora. Ele acrescenta que esse prato pode ser guardado na geladeira e somente temperar no momento de servir.

Sugestão de entrada leve, prática e rápida é carpaccio de carne / Imagem de Sabine Hüttner por Pixabay

Como prato principal o chef diz que o bom e famoso risoto ou “arroz” que nunca tem erro e não dá tanto trabalho, além de sujar poucas panelas. Os ingredientes essenciais são arroz, vinho branco, manteiga e parmesão ralado e para incrementar tem uma infinidade de sabores, como cubos de carnes salteados, salmão grelhado, aspargos, cogumelos ou o clássico limão siciliano.

Para finalizar o prato, um bom fio de azeite de oliva é sempre bem-vindo e dá o toque, garante o especialista. A chef Tássia Magalhães já ensinou para a CNN Viagem&Gastronomia três receitas e seus truques para um risoto perfeito, confira aqui.

Para fechar a refeição o clássico morangos com chantilly é sucesso! Para quem não quiser se arriscar em bater o creme de leite fresco com açúcar até virar chantilly a sugestão e substituir por doce de leite, comprado pronto mesmo. Quer parecer mais chef cuca? Quebra com as mãos pedaços médios de biscoito maizena e coloca no fundo de uma pequena travessa. Depois, intercala com os morangos e chantilly ou doce de leite – aqui vale misturar um pouco de creme de leite no doce de leite para ganhar fluidez e ser mais fácil de montar as camadas. Sobremesa pronta.

Morangos com chantilly ou com doce de leite é sobremesa fácil e saborosa para uma refeição romântica
Morangos com chantilly ou com doce de leite é sobremesa fácil e saborosa para uma refeição romântica / Imagem de Marina Stroganova por Pixabay

O chef lembra que é muito importante perguntar antes quais as restrições e alergias da pessoa amada, para esse momento não virar um pesadelo e ninguém passar fome. E adverte: se tudo der errado, pede uma pizza que o importante é se divertir!

 

Confira outras dicas para preparar um jantar romântico no Dia dos Namorados:

Tenha claro o que você quer montar. Uma mesa moderna? Romântica? Um piquenique no meio da sala? Definido isso, busque referências. O Pinterest é ótimo para esse tipo de imagens.

Com as referências em mãos, defina as cores bases para a sua decoração. Para uma celebração romântica, o vermelho é o mais usado, mas isso é questão de gosto. O rosa combina muito bem, assim como o preto e branco para casais mais modernos ou o dourado para uma produção mais glamurosa.

Dica: sempre misture tons. Uma mesa inteirinha vermelha, por exemplo, pode ficar cansativa. Agora, se você misturar com branco ou prata fica mais suave e agradável aos olhos.

Saber o que irá servir é fundamental, afinal, se for uma carne, por exemplo, será necessário ter na composição da sua mesa facas com serra e um espaço de apoio para o prato. Se o menu for apenas com petiscos ou já servidos em combuquinhas, o famoso finger food, é possível sair do óbvio e organizá-los em outros ambientes, que não sobre a mesa, como por exemplo estender uma toalha quadriculada na varanda ou na mesinha de centro da sala de estar e voilá: temos um piquenique!

Dica: cozinhar junto da pessoa querida pode ser uma atividade prazerosa, assim como tentar reproduzir um prato marcante que comeram em alguma viagem ou ocasião especial.

Abra os armários, use a criatividade e separe todos os itens que combinem com o cenário que você imaginou. Vale mix de estampas; aquele conjunto de louças que fica guardado no fundo do armário; misturar taças; vasos de diferentes alturas; velas; objetos decorativos; guardanapos coloridos; entre outros.

Aqui, realmente a imaginação e criatividade precisam aflorar! Aquele bule de chá que você nunca usa pode virar um vaso, misturar duas estampas de jogos americanos, fazer um porta-guardanapo com fitinha de cetim, enfim, analise com calma tudo o que você tem no seu “acervo” pessoal e que podem compor uma mesa bonita à sua maneira. Flores naturais e velas sempre dão um ar romântico!

Dica: cansou das suas louças mas não quer comprar um jogo novo? Que tal alugar? Tem ótimas lojas nas principais capitais do país com acervos lindíssimos.

Comece a montagem com antecedência, assim você consegue ajustar com calma e deixar do jeito que sempre sonhou. A preparação da mesa é um verdadeiro jogo de quebra-cabeça, é preciso colocar os itens, tirar, trocar de lugar…até a hora que achar que ficou perfeito.

Dica: nem mesmo os decoradores mais experientes montam suas mesas de primeira, então teste várias louças e posições dos itens sem medo. Muitas vezes aquela combinação que achamos que não daria certo fica perfeito e surpreende. Teste!

  • O que evitar nas montagens de mesas

    • Arranjos centrais muito grandes. É importante conseguir ver a pessoa que está do outro lado do arranjo;
    • Velas e flores com cheiros fortes. Junto com a refeição, o ideal são velas neutras (sem cheiro), afinal, o aroma da comida que deve prevalecer;
    • Cuidado com o local onde colocará as velas. Segurança em primeiro lugar! Você não vai querer acabar o clima da noite por conta de uma toalha queimada;
    • Mesa muito cheias de itens e sem espaço para o essencial: a comida! Às vezes, exageramos nos itens de decoração e esquecemos do básico: o espaço para colocar as travessas ou para movimentar as mãos para cortar uma carne, por exemplo.
  • Itens extras que fazem a diferença:

    • Uma boa playlist;
    • Iluminação baixa;
    • Bom humor!

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