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A Casa do Porco e Oteque estão entre os 50 melhores restaurantes do mundo

Os restaurantes A Casa do Porco e Oteque são os representantes brasileiros na lista atual dos 50 melhores restaurantes do mundo. O resultado faz parte do ranking The World’s 50 Best Restaurants 2024, anunciado na noite desta quarta-feira (5) em cerimônia em Las Vegas, nos Estados Unidos.

A Casa do Porco aparece no 27º lugar do ranking. Comandado por Janaína Torres, eleita a Melhor Chef do mundo em 2024, e por Jefferson Rueda, o restaurante no centro de São Paulo havia ficado no 12º lugar no ranking do ano passado e em 4º lugar no braço regional do 50 Best na América Latina. Situada na República, a casa serve uma cozinha caipira e coloca à mesa sabores vindos do interior do estado em criações nada óbvias e criativas.

Já o Oteque, pilotado por Alberto Landgraf no Rio de Janeiro, está na 37ª posição na lista deste ano. A colocação representa um salto significativo, já que havia ficado no 76° lugar no ano passado como parte da lista estendida do ranking mundial. Com relação ao ranking da América Latina, o restaurante havia aparecido na 20ª posição.

A elegante casa fica em Botafogo e o chef foca em menus-degustação com base em vegetais, frutos do mar e peixes, em que busca diariamente os melhores ingredientes com o emprego de técnicas modernas.

Alberto Landgraf em ação no Oteque, no Rio de Janeiro / Tina Bini

Espanha na liderança

O título de melhor restaurante do mundo em 2024 foi para o Disfrutar, em Barcelona, liderado pelos chefs Oriol Castro, Eduard Xatruch and Mateu Casañas. Na avaliação do 50 Best, o restaurante aberto em 2014 é um dos mais experimentais do mundo, já que serve diferentes menus-degustação ao longo do ano pautados na inovação e na criatividade.

Em segundo lugar está o Asador Etxebarri, também da Espanha. Ele fica entre Bilbao e San Sebastian e é descrito pelo ranking como um destino por si só. Na casa, o chef Victor Arguinzoniz transforma ingredientes em pratos elevados com ajuda da brasa e da grelha.

Fechando o pódio aparece o Table by Bruno Verjus, de Paris, liderado pelo chef Bruno Verjus.

O peruano Central, dos chefs Virgilio Martínez e Pía Leon, liderou a lista no ano passado e, por regras da premiação, não pode ser mais eleito no ranking anual. O restaurante entrou agora para lista dos “melhores dos melhores“, em que divide espaço com nomes como Geranium, Noma, Mirazur, Eleven Madison Park, Osteria Francescana, El Celler de Can Roca, The Fat Duck, The French Laundry e El Bulli.

Confira os 10 primeiros colocados entre os 50 melhores restaurantes de 2024:

  1. Disfrutar (Barcelona, Espanha) – Melhor Restaurante do Mundo em 2024
  2. Asador Etxebarri (Atxondo, Espanha)
  3. Table by Bruno Verjus (Paris, França)
  4. Diverxo (Madrid, Espanha)
  5. Maido (Lima, Peru) – Melhor Restaurante da América do Sul
  6. Atomix (Nova York, Estados Unidos) – Melhor Restaurante da América do Norte em 2024
  7. Quintonil (Cidade do México, México)
  8. Alchemist (Copenhague, Dinamarca)
  9. Gaggan (Bangkok, Tailândia) – Melhor Restaurante da Ásia em 2024
  10. Don Julio (Buenos Aires, Argentina)

Além dos nomes acima e das casas brasileiras, os restaurantes da América do Sul que se destacaram entre os 50 melhores do mundo são: Kjolle, de Lima (16º); El Chato, de Bogotá (25º lugar); Boragó, de Santiago (29º) e Mayta, de Lima (41º).

A lista completa pode ser conferida neste link.

Prêmios especiais

A brasileira Janaína Torres subiu ao palco da premiação para receber o prêmio de Melhor Chef do mundo em 2024, que já havia sido revelado em março. Segundo a chef, sua missão é fazer “uma cozinha fine dining, mas muito acessível”, como disse em vídeo apresentado durante o evento. Janaína recebeu a honraria das mãos da chef mexicana Elena Reygadas, que havia sido eleita a Melhor Chef do mundo em 2023.

Outro chef brasileiro a subir no palco foi João Diamante, que, como já havia sido revelado, ganhou o prêmio de Champions of Change (“Campões da Mudança”) com o seu projeto “Diamantes na Cozinha”. A mesma categoria foi dividida ainda com a dupla Caroline Caporossi e Jessica Rosval, que mantém o Roots, restaurante em Modena, na Itália, que treina mulheres migrantes apaixonadas por comida.

Outro destaque da noite foi o prêmio de Ícone do Ano, dado ao chef australiano Neil Perry, que comanda o restaurante Margaret, em Sydney. O reconhecimento foi entregue pelas mãos da chef Dominique Crenn, primeira mulher a obter três estrelas Michelin nos EUA.

O prêmio de Melhor Sommelier foi entregue a Pablo Rivero, do restaurante argentino Don Julio. Já a francesa Nina Métayer foi eleita a Melhor Chef Confeiteira de 2024. Ela comanda a confeitaria Délicatisserie nos arredores de Paris.

O chef Mitsuharu Tsumura, do Maido, recebeu o Chefs’ Choice Award, único prêmio em que os chefs votam entre si. A distinção foi dada pelas mãos do chef espanhol José Andrés.

Entre os restaurantes, o Nobelhart & Schmutzig, em Berlim, levou o prêmio de Sustentabilidade – na lista geral, a casa ficou no 43º lugar. O restaurante Plénitude, situado dentro do hotel Cheval Blanc de Paris, foi coroado com o prêmio de Arte da Hospitalidade. No quesito restaurante em ascensão, o Kato, endereço asiático-americano em Los Angeles, ficou com o prêmio de One to Watch, que revela uma casa em ascensão e que tem potencial de entrar na lista nos próximos anos.

Já a nova entrada mais alta dentro do ranking foi para o Wing, de Hong Kong, que figura na 20ª posição. Por fim, o The Chairman, também de Hong Kong, foi o restaurante que mais saltou posições na lista em comparação ao ano passado, já que aparece neste ano no 26º lugar contra a 50ª posição do ranking anterior.

Brasileiro na lista estendida

Detalhes da cozinha aberta do Lasai, no Rio de Janeiro
Chefs em ação na cozinha aberta do Lasai, no Rio de Janeiro / Reprodução/Instagram

Revelado no fim de maio, o ranking estendido do 50 Best, que elege os melhores restaurantes do mundo entre o 51º e o 100º lugar, destacou uma casa brasileira. É o Lasai, do chef Rafa Costa e Silva, no Rio de Janeiro.

A casa, que foi destaque no Guia Michelin do Brasil ao conquistar sua segunda estrela, figura no 58º lugar da lista estendida, mesma posição ocupada em 2023. O restaurante prioriza vegetais cultivados em fazendas nas imediações da Cidade Maravilhosa e atende cerca de 10 comensais por noite.

O processo de votação

A lista The World’s 50 Best Restaurants 2024 é votada por 1.080 especialistas internacionais do setor de restaurantes que já percorreram o mundo e que compõem a The World’s 50 Best Restaurants Academy. A academia tem equilíbrio de gênero e abrange 27 regiões distintas do mundo, cada uma com 40 membros, incluindo um presidente. Nenhum patrocinador do evento tem influência sobre o processo de votação.

A consultoria de serviços profissionais Deloitte julga de forma independente a lista incluindo a classificação de 51 a 100.

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