Durante muitos anos, Curitiba, capital do Paraná, abrigou apenas restaurantes mexicanos ao estilo tex-mex, com pratos carregados de chili de carne e queijos amarelados simulando cheddar. Ou seja, alimentos que não representam a verdadeira comida mexicana, que é fresca, potente, picante e com uma acidez marcante, que traz equilíbrio aos pratos.
Tudo mudou há 2 anos e, agora, os curitibanos já podem se deliciar com a típica comida mexicana, declarada um Patrimônio Cultural Intangível da Humanidade, em 2010.
Confira a seguir onde encontrar uma bela comida de rua do México em Curitiba
Antojitos mexicanos
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Com o restaurante Antojitos, veja outros ótimos lugares para comer a verdadeira comida de rua mexicana em Curitiba • Caroline Grimm
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Taco de língua bovina do restaurante Antojitos • Caroline Grimm
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A enchilada suiza do restaurante Antojitos • Caroline Grimm
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Tostadas de Tinga, composto de tortilla caseira crocante de milho, frango temperado com chipotle, frijol refrito, queijo e repolho • Caroline Grimm
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Cheio de cores, salão interno do Antojitos • Caroline Grimm
Aberto em 2022, o restaurante foi pioneiro na cidade em fazer a nixtamalização (processo de cozimento e maceração do milho maduro em solução alcalina de cal) e a moagem do milho na própria casa. A partir da moagem, forma-se uma massa, utilizada para produzir as tortillas, e isso faz toda a diferença em sabor e textura. A tortilla do Antojitos é o grande diferencial.
Por lá, você encontra a típica comida de rua mexicana, em um ambiente informal e descontraído, com o ótimo atendimento de um dos sócios, João Carvalho Leão.
Enquanto o João cuida do salão, Omar Gonzales, mexicano de Puebla, é o responsável pela cozinha. Dela, saem tacos, guacamole, quesadillas, enchiladas, nachos. Tudo muito bem feito, com ingredientes como os encontrados no México, com ótima apresentação.
Não deixe de pedir o Taco Al Pastor (R$ 55 / 5 unidades), que são tortillas caseiras de milho com copa lombo marinado, abacaxi, cebolas assadas e cruas, coentro, limão e 3 salsas. Carne suína com abacaxi é uma combinação certeira, e não é à toa que é a comida de rua queridinha dos mexicanos!
Outras ótimas pedidas são as Enchiladas suizas (R$ 52 / 5 unid), que são tortillas recheadas com frango, queijo fresco e creme, banhadas com salsa-verde ou roja; e a Quesadilla (R$ 55), uma grande tortilla caseira de milho recheada com frango ou carne, queijo, acompanhada de guacamole, salsa borracha, alface-americana e creme. Para os vegetarianos, há a opção com cogumelos também.
Antojitos mexicanos: Av. N. Sra. Aparecida, 1220 — Seminário, Curitiba–PR / Tel.: (41) 98885-8238 / Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 17h às 23h.
Pinches Tacos
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Salão do Pinches Tacos • Caroline Grimm
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Taco de língua bovina, pedida obrigatória no restaurante • Caroline Grimm
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Totopos com guacamole • Caroline Grimm
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Taco campechano, que leva matambre, linguiça, pururuca • Caroline Grimm
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Fachada do Pinches Tacos • Caroline Grimm
A casa, localizada em um imóvel de esquina na Brasílio Itiberê, inaugurou há apenas 4 meses e já se tornou uma febre entre os curitibanos.
Os donos são Enrique, um mexicano, e Karen, uma brasileira. O casal se conheceu na Cidade do México e, com saudades do antigo lar, decidiu recriar a comida de rua mexicana em Curitiba. O carro-chefe da casa é o taco, e as salsas são escolhidas pelo cliente.
Não perca a Gringa Al Pastor (R$ 20), uma quesadilla de farinha de trigo recheada com carne suína e abacaxi, o Taco de língua bovina (R$ 13), que traz a carne perfeitamente cozida e temperada, a Quesadilla de Queijo (R$ 10) e o Chicharrón com Guacamole (R$ 30), que é uma pururuca de porco muito crocante e viciante.
Para beber, recomendo a típica Michelada (R$ 27), feita com cerveja, suco de limão, pimenta e sal.
Pinches Tacos: R. Brasílio Itiberê, 3642 — Água Verde, Curitiba–PR / Tel.: (41) 98731-6239 / Horário de funcionamento: de terça a sábado das 18h às 22h30.
La Chingona
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Fachada do La Chingona • Caroline Grimm
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Pescado Acapulco, um dos pratos principais do La Chingona • Caroline Grimm
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Michelada, bebida típica mexicana à base de cerveja, suco de limão, pimenta e sal • Caroline Grimm
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Guioza Chipotle • Caroline Grimm
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Guacamole • Caroline Grimm
O mix entre a culinária mexicana e peruana define o tom do local, e não poderia ser diferente — o casal proprietário é formado pelo chef peruano Carlos Alata e pela mexicana Elizabeth Barragan, que é especialista em doces. Carlos também é chef do consolidado Nuu Nikkei e abriu o La Chingona, no centro da cidade, em outubro de 2023, juntamente com a companheira.
O cardápio varia bastante conforme a disponibilidade dos ingredientes na semana, mas alguns itens são fixos. Na parte mexicana, destacam-se os tacos, como o Al Pastor (R$ 34,90 / 3 unid) e a Quesadilla (R$ 29,90 / 3 unid), que vem recheada com queijo mussarela, cogumelos e feijão, acompanhada de guacamole.
Entre os principais pratos, uma ótima escolha é o Pescado Acapulco (R$ 54), composto de camarão e peixe com molho cremoso mexicano e cogumelos, acompanhado de arroz e vegetais. Prato leve, saboroso, com uma pimenta deliciosa, mas moderada, ao fundo.
O Pudim de milho com pipoca e calda tequilera (R$ 16) é um prato sazonal, mas, se estiver disponível, não perca a oportunidade! Doce na medida certa, é complementado pela textura e crocância da pipoca.
La Chingona: Al. Júlia da Costa, 93 – São Francisco, Curitiba – PR / Tel.: (41) 99750-9640 / Horário de funcionamento: de terça a domingo das 10h30 às 16h.
*Os textos publicados pelos Insiders não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.
Sobre Caroline Grimm
Curitibana, médica de formação e gastrônoma de coração, Caroline Grimm também é criadora de conteúdo e acumula milhares de seguidores nas redes sociais. Como ela mesma descreve, vive para cozinhar, comer, beber e viajar – não necessariamente nesta ordem, mas sempre em busca das melhores experiências.