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Disney prova que boa gastronomia faz parte da magia dos parques de Orlando

Batatas fritas, macarrão com queijo, coxa de peru e sorvetes com o rosto do Mickey. Sim, eles são facilmente encontrados nos menus dos parques temáticos do Walt Disney World Resort, mas a experiência de comer bem no complexo vai além dos itens acima.

Com uma centena de restaurantes, vendinhas e até bares de drinques, os parques temáticos da Disney em Orlando provam que a boa mesa tem lugar garantido ao lado da diversão.

A começar, um dos exemplos mais saborosos no âmbito gastronômico é o EPCOT International Food and Wine Festival, que ocorre anualmente no segundo semestre desde 1996 – em 2024, o festival se encerra em 23 de novembro. Petiscar um temaki de wagyu do Japão, raclette da Suíça, brioche de escargot da França e até uma feijoada junto de uma frozen caipirinha do Brasil é realidade nos pavilhões internacionais do parque.

As porções são reduzidas, abrindo oportunidade para se experimentar de tudo, e, entre uma bocada e outra, nada melhor do que apostar nos goles: entre os alcoólicos há tacinha de prosecco da Itália, um copo de saquê do Japão ou uma margarita refrescante do México. A intenção é essa: percorrer o mundo através de distintos sabores, com preços que podem variar entre US$ 4,50 (R$ 24,64, na conversão com o dólar a R$ 5,47) e US$ 20 (R$ 109,53).

Mas não para por aí: o festival joga luz ao potencial gastronômico encontrado dentro dos parques temáticos, que abrigam variados restaurantes com serviço de mesa que convidam a uma pausa apetitosa entre uma atração e outra.

A seguir, conheça restaurantes nos quatro parques temáticos do Walt Disney World Resort:

Restaurantes no Magic Kingdom Park

O parque temático mais visitado do mundo encanta pelo cheiro de pipoca, mas também por restaurantes fora da curva. Um bom começo para experimentar esse lado diferente da Disney é no Jungle Navigation Co. LTD Skipper Canteen, restaurante casual que, à mesa, mistura influências da Ásia, África e da América do Sul.

Estão no cardápio itens como panquecas de milho venezuelanas, as cachapas (US$ 15, que dá mais ou menos R$ 82); peixe do dia servido sobre repolho chinês, raiz de lótus, pimentões, shiitake e caldo de gengibre e capim-limão (US$ 32/R$ 175,26); e lombo de porco marinado com legumes em conserva e arroz jasmim (US$ 29/R$ 158,83). A porção de pão de queijo do Brasil não está no cardápio, mas é dica que alguns garçons oferecem. O restaurante fica na área de Adventureland e reservas são necessárias para conseguir uma mesa.

Agora imagine compartilhar uma refeição familiar ao estilo do Dia de Ação de Graças regada a peru assado e purê de batatas. Esta é a premissa do Liberty Tree Tavern, restaurante próximo da curiosa atração The Hall of Presidents com menu e preço fixos. São cobrados US$ 42 (R$ 230) para adultos e US$ 23 (R$ 125,96) por criança, com repetição de pratos à vontade, tanto no almoço quanto no jantar.

São três etapas: primeiro chega à mesa uma parruda salada com maçã, legumes e cranberries. Depois, a parte principal, com peru assado, carne de panela, porco assado, purê de batata, legumes e mac & cheese. Como se não bastasse, a refeição é arrematada por um bolo toffee de baunilha com calda de chocolate e sorvete de baunilha. Há também opção plant-based do mesmo menu.

Caso uma refeição mais sofisticada esteja no plano, considere o Be Our Guest Restaurant, com decoração caprichada aos pés do castelo da Bela e a Fera. À mesa chegam pratos de inspiração francesa em um menu pré-fixado de três passos. Há opções como sopa de cebola, tartare de atum e escargot de entrada; lombo de porco selado, beef bourguignon e truta com caranguejo de principal e trio de docinhos para fechar.

Os valores saem US$ 70 (R$ 383,38) para pessoas acima de 10 anos e US$ 41 (R$ 224,55) para crianças entre 3 e 9 anos, que possuem cardápio especial com mac & cheese, peito de frango e camarão. Reservas são mandatórias e a Fera pode até passar acenando entre as mesas.

Mas, claro, vale experimentar os famosos snacks durante o batidão no parque. Procure pelo carrinho colorido Spring Roll Wagon, na área de Adventureland, e prove rolinhos primavera de vegetais e de porco, assim como os de recheios inusitados de pizza e de hambúrguer (duas unidades por US$ 9,50, ou seja, R$ 52). Para lanches e pizzas, tente o Cosmic Ray’s Starlight Café, na fronteira de Tomorrowland, que costuma não ter muitas filas. Para docinhos e sorvetes, a Main Street está recheada de lojinhas deles.

Restaurantes no EPCOT

O EPCOT oferece uma autêntica volta ao mundo em seus pavilhões internacionais, que mostram um pouco da cultura e da gastronomia de diversos países. É até difícil fazer um resumo diante de tantas opções: são inúmeros locais que servem diferentes snacks, serviços rápidos e de mesa.

Depois de se aventurar na montanha-russa Guardians of the Galaxy: Cosmic Rewind, a dica é circular pelos pavilhões sem pressa, descobrindo seus mínimos detalhes. Entre os destaques, o pavilhão francês é lar do Chefs de France, bistrô com clássicos como sopa de cebola (US$ 13,95/R$ 76,40), caçarola de escargot (US$ 17,95/R$ 98,31) e ratatouille (US$ 28,95/R$ 158,55). Bem aos fundos do pavilhão fica a Les Halles Boulangerie-Patisserie, ótimo local para um croissant (US$ 3,95/R$ 21,63) e macarons (US$ 7,50/R$ 41) – há também cafés e taças de vinho.

Na área da Inglaterra, a Yorkshire County Fish Shop vende os famosos fish and chips (US$ 13,49/R$ 73,88), rápida opção para ser comida em pé. O clima inglês encontra balcão no Rose & Crown Pub, que, como o nome indica, tem uma série de cervejas, uísques e sidras.

Uma das opções mais sofisticadas fica na área do Japão: o Takumi-Tei, aberto só no jantar, tem menu omakase de US$ 250 (R$ 1.369,22) com direito a filé de wagyu japonês A5, tempurá de lagosta, sashimi e sorbet de yuzu com morango, entre outros. Saquês e uísques japoneses estão na carta.

Na contramão, uma forma gratuita de matar a sede é no Club Cool, não muito longe da “bola” do EPCOT, que tem máquinas com refrigerantes do mundo inteiro vendidos pela Coca-Cola. É só chegar, pegar um copinho descartável e eleger o seu favorito.

Restaurantes e bares no Disney’s Animal Kingdom

Arborizado e agradável, o Disney’s Animal Kingdom tem surpresas apetitosas em espaços pitorescos. Uma opção que não pesa no bolso e que foge de refeições pesadas é a Satu’li Canteen, na área de Pandora – The World of Avatar. No estilo serviço rápido, com pedidos retirados em bandejas atrás dos caixas, a ampla comedoria aposta em bowls coloridos e saborosos.

Há o interessante Ocean Moon Bowl (US$ 17,99/R$ 98,52), que leva noodles azuis com atum, lascas de rabanete-melancia, cenouras, avocado, pepinos, repolho roxo e shoyu. Há versões de bowls com camarão (US$ 15,79/R$ 86,48), com frango grelhado (US$ 13,29/R$ 72,78) e até baos recheados com cheeseburger (US$ 13,29/R$ 72,78). Para se refrescar no calor intenso da Flórida, peça o Pandorian Sunrise, bebida com suco de abacaxi, refrigerante de limão e isotônico de melão.

E quem disse que coquetéis alcoólicos caprichados não têm lugar na Disney? Eles encontram balcão no Nomad Lounge, bar cuja área externa fica à beira d’água em Discovery Land. O Spice Trader Classic (US$ 15/R$ 82,15) é bom início, em que leva gim, vermute branco, suco de limão, morangos e água com gás. O Snow Leopard Salvation (US$ 17/R$ 93,10) refresca mais, com vodka, licor de pera, hortelã, suco de limão e cerveja de gengibre. Um pedido mais tropical pode ser o Leaping Lizard (US$ 17/R$ 93,10), que leva rum com licor de abacaxi, cachaça com laranja, maracujá e suco de manga.

Vinhos também estão em destaque, principalmente os da América do Sul, como rótulos argentinos da Zuccardi, Susana Balbo e Catena, ou da Concha y Toro, do Chile.

Na porta vizinha fica o Tiffins Restaurant, um dos mais sofisticados do parque, com direito a bandeja de charcutaria (US$ 21/R$ 115), noodles com berinjela japonesa (US$ 34/R$ 186,21) e surf and turf com filé mignon e vieiras (US$ 68/R$ 372,42). Não muito longe da montanha-russa Expedition Everest fica o Yak & Yeti, mais casual, em estilo nepalês e especialidades como tikka masala (US$ 27,99/R$ 153,29), camarão ao coco (US$ 27,99/R$ 153,29) e meio pato assado com molho barbecue e legumes refogados (US$ 37,99/R$ 208).

Restaurantes no Disney’s Hollywood Studios

A alegria da criançada e dos adultos encontra mesa no Roundup Rodeo BBQ, restaurante na área de Toy Story Land. Comensais entram na sala de brinquedos de Andy e, em certos momentos, acontece até uma brincadeira em que todos os visitantes, incluindo garçons, ficam imóveis quando o personagem “entra” no local.

Por um preço fixo (US$ 45/R$ 246,46), é servido um banquete americano: costelas defumadas, brisket, linguiça, frango ao molho barbecue e feijão. Porções incluem mac & cheese e milho no palito. Não dispense a salada de melancia, que é docinha e refrescante. Também há opção à base de plantas com couve flor. Se sobrar espaço, doces variados estão inclusos. Crianças entre 3 e 9 anos pagam US$ 25 (R$ 136,92).

Para um desejo mais refinado, o The Hollywood Brown Derby é uma passagem direta para Los Angeles. Não é raro ver adultos degustando taças de vinho branco na varanda externa. No cardápio, salmão, halibute, saladas e bandeja de charcutaria estão entre as opções, com gasto médio entre US$ 35 (R$ 191,69) e US$ 60 (R$ 328,61). Escondido atrás da área Grand Avenue, o Mama Melrose’s Ristorante Italiano serve clássicos casuais do país da bota, incluindo rigatoni bolonhesa (US$ 26/R$ 142,39) e pizza de prosciutto e mel (US$ 22/R$ 120,49).

Para uma pegada diferente, o Docking Bay 7 Food and Cargo, na surpreendente área Star Wars: Galaxy’s Edge, serve pratos inspirados pela franquia com direito a carne bovina, poke de atum e frango em diversos preparos com preços entre US$ 15 (R$ 82) e US$ 34,99 (R$ 191,63). Para entrar no clima do “outro mundo”, prove os leites azul e verde de Batuu, feitos com leites de coco e arroz. Eles estão disponíveis na vendinha Milk Stand, que os serve com álcool (US$ 16,50/R$ 90,36, com rum ou tequila) ou sem (US$ 8,99/R$ 49,23).

Como fazer reservas nos restaurantes da Disney

Tudo deve ser feito pelo aplicativo My Disney Experience, uma mão na roda aos visitantes do complexo, já que concentra todas as informações e ferramentas necessárias para a visita nos parques temáticos ou na estadia nos Resorts Disney.

Através do aplicativo é possível checar todos os restaurantes e horários, assim como olhar os menus, incluindo os preços. Para ter acesso às ferramentas, como reservas e pagamentos, é necessário ter uma conta atrelada ao app.

Reservas em restaurantes com serviço de mesa são mandatórias. Visitantes podem fazer reservas com até 60 dias de antecedência. Todos os dias, aproximadamente às 6h, novos períodos de reservas são disponibilizados para restaurantes do Walt Disney World.

A vantagem para quem se hospeda nos Resorts Disney é que, com 60 dias de antecedência, é possível fazer reservas de uma só vez para uma estadia que dure até 10 dias, sem necessidade de verificar disponibilidade dia após dia.

Em certos restaurantes de balcão, com serviço rápido, ainda é possível fazer o pedido e realizar o pagamento pelo próprio aplicativo.

*O jornalista viajou para o Walt Disney World Resort a convite do complexo, da Azul Viagens e da Azul Linhas Aéreas.

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