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Eventos climáticos extremos podem aumentar risco de intoxicação alimentar

Desastres ambientais e temperaturas extremas frequentemente criam uma cascata de complicações inesperadas, incluindo inundações, queda de energia, danos por mofo, além de riscos à saúde, como insolação, desidratação e complicações respiratórias e cardíacas, no caso das ondas de calor e baixa umidade. Porém, também existe maior risco de intoxicação alimentar diante de eventos climáticos extremos.

De acordo com os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC), dos Estados Unidos, existe a possibilidade de um aumento nas doenças transmitidas por alimentos, como salmonela e E. coli, após desastres naturais, quando os apagões afetam o armazenamento refrigerado. Além disso, o calor também pode facilitar a proliferação de bactérias e fungos nos alimentos, o que torna a refrigeração adequada da comida um cuidado ainda mais essencial.

A seguir, especialistas listam algumas maneiras de manter seus alimentos seguros diante de climas extremos.

Mantenha a porta da geladeira fechada

Em condições normais, sua geladeira deve ser mantida a 4°C ou menos, e o freezer a -18°C ou menos, segundo o CDC. Quando a energia acaba devido a uma tempestade, é uma corrida contra o tempo para garantir que os alimentos não estraguem.

“As bactérias se multiplicam rapidamente entre as temperaturas de 40 graus Fahrenheit (4°C) e 140 graus Fahrenheit (60°C),” afirma a especialista em saúde da CNN, Leana Wen. “As geladeiras geralmente conseguem manter os alimentos frios se o tempo sem energia for inferior a quatro horas e a porta não for aberta.”

Para garantir que você esteja com a temperatura correta, o CDC sugere comprar um termômetro de alimentos.

Freezers podem te dar mais tempo

Alimentos armazenados em um freezer a -18°C podem ser recongelados ou cozidos com segurança, desde que a temperatura não suba acima da marca crítica de 4°C, de acordo com o CDC.

Uma vez que a energia é cortada, um freezer cheio pode manter uma temperatura segura por até 48 horas com a porta fechada. Mas, se estiver pela metade, esse tempo pode ser reduzido para 24 horas – novamente, apenas se a porta permanecer fechada. Por isso, especialistas sugerem minimizar qualquer atividade envolvendo a geladeira.

Algumas pessoas podem recorrer a colocar mais itens no freezer para ganhar tempo. Bill Marler, advogado de segurança alimentar em Seattle, afirma que há alguns fatores a considerar.

“Se você fizer isso, essencialmente estará adicionando alimentos mais quentes a um ambiente frio, como se estivesse colocando comida quente na geladeira,” diz o especialista à CNN. “Isso elevará a temperatura de todo o freezer e reduzirá o tempo que os alimentos podem permanecer seguros.”

Para saber quando tudo está perdido, o CDC e outros especialistas em alimentos seguem um ditado simples: “Na dúvida, jogue fora.”

Alguns alimentos apresentam diferentes riscos

Alimentos pré-embalados e prontos para o consumo podem representar um problema particular quando se considera a segurança alimentar.

“Coisas como refeições de delicatessen armazenadas de forma inadequada, frios, salsichas e até alguns tipos de queijos macios podem estar ligados à listeria [um tipo de bactéria],” afirma Marler. “Vegetais e frutas podem ser um pouco mais fáceis, porque eles indicam quando não estão bons para o consumo. Mas com alguns alimentos prontos, pode ser mais difícil dizer.”

Ele aconselha as pessoas a evitarem a contaminação cruzada. “Não deixe o líquido de salsichas contaminar outros alimentos e armazene carnes — até mesmo carnes cozidas — separadamente de frutas, vegetais e similares.”

Manter os alimentos separados é uma prática que deve começar no supermercado, de acordo com o CDC. Eles também devem ser mantidos em áreas separadas da geladeira em qualquer dia da semana, independentemente das condições climáticas.

Cozido não significa seguro

Embora itens como leite e carne crua sejam as primeiras coisas a considerar ao esvaziar uma geladeira muito quente, em caso de queda de energia, Wen disse que é importante não esquecer os alimentos cozidos.

“Alimentos cozidos não devem ser deixados em temperatura ambiente por mais de duas horas. Sobras que não puderem ser mantidas a 40 graus Fahrenheit (4°C) ou menos devem ser jogadas fora,” afirma.

O CDC também tem um gráfico útil sobre quanto tempo os alimentos podem permanecer frescos em uma geladeira funcionando, seja aberta ou fechada.

Pessoas com condições pré-existentes devem ser mais cuidadosas

Os efeitos de doenças transmitidas por alimentos podem variar de desconforto leve a complicações com risco de vida. Pessoas com condições pré-existentes podem estar mais expostas ao risco de doenças graves, de acordo com o CDC.

“Varia de acordo com o tipo de contaminação, mas mulheres grávidas, pessoas muito jovens e muito idosas, e aquelas com sistemas imunológicos comprometidos estão mais em risco de contrair doenças graves, como a listeria, que podem ocorrer com o manuseio ou armazenamento inadequado de alimentos,” afirma Marler.

Se você pertence a um desses grupos de alto risco, o CDC recomenda prestar atenção especial aos procedimentos de segurança alimentar ao comprar, preparar, cozinhar e armazenar seus alimentos.

Veja mudanças na alimentação que diminuem mortes e impacto ambiental

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