Dificilmente um verdadeiro apreciador da comida peruana, do ceviche ou da boa gastronomia não conheça o nome La Peruana, restaurante que, há 10 anos, encanta nos Jardins com seus pratos autênticos da culinária andina, sob o comando da peruana Marisabel Woodman.
Chef com talento de sobra, sorriso acolhedor e que rapidamente soube conquistar os paulistanos com os pratos típicos e autênticos de seu país, agora ela abre o Mares de La Peruana, com um menu que traz mais liberdade criativa e que, como o nome sugere, tem como foco peixes e frutos do mar.
Localizado na disputada Rua Ferreira de Araújo, em Pinheiros, as criações exclusivas de Marisabel – inspiradas nas diferentes tradições e culturas culinárias praianas ao redor do mundo – provam que não existem receitas imutáveis. Do Josper, forno espanhol a carvão que assa, grelha e defuma, saem os Camarões na brasa (R$ 149), que poderiam ser “apenas” mais um camarão grelhado como vemos em tantos outros locais, mas ela traz seu toque com molho de Sriracha e chimichurri, pico de gallo de manga verde, avocado e crocante de camarão; assim como a Lula grelhada, que chega com água de tomate e óleo de basílico (R$ 53), ou o Quiabo no missô, que ganha em seu molho um toque para lá de especial com dukkah, um condimento do Oriente Médio com especiarias e nuts (R$ 45).
O que mais encanta nos pratos da casa é justamente encontrar insumos conhecidos, em leituras que fogem do óbvio, mas não fogem do sabor e da bela execução. As vieiras ganham espuma de parmesão, pangrattato e óleo de salsinha (R$ 95); o Aguachile chega com camarão e pesca do dia no molho cítrico de pepino, limão, pimenta, coentro, finas fatias de cebola, jalapeño e avocano (R$ 80); e como principal, o Pescado a la brasa (R$ 173), grelhado inteiro, pode ser servido em duas versões: com manteiga cítrica, ervas e amêndoas ou no molho de ají amarillo, coentro e pimenta. O Arroz de moluscos (R$ 99) é elaborado com mariscos do dia, como sarnambi, vôngoles e lambretas, e finalizado com crocante de milho roxo, avocado e chalaca, saladinha peruana feita com cebola roxa, pimenta, coentro e limão. Já o Polvo na brasa (R$ 153) acompanha molho romesco de ají panca, batatas assadas e salada de rúcula selvagem.
Da casa primogênita, apenas dois pratos fazem aparição no cardápio do Mares de La Peruana. O ceviche clássico, preparado com a pesca do dia marinado em limão, coentro, pimenta, cebola roxa e leche de tigre (R$ 76), e a irresistível sobremesa Tres Leches, que combina merengue, morango e sorvete (R$ 47). Sorte a nossa, a chef sabe que esses dois itens são inegociáveis entre seus apreciadores.
Vale dizer que o ambiente está lindíssimo, com materiais que remetem à praia, como o uso de palha, muita iluminação natural e tecidos trazidos diretamente do Peru para decorar o espaço. Daqueles lugares que vale a pena ir com uma turma boa, pedir os drinques assinados por Jean Ponce, do renomado bar Guarita, que ressaltam o Pisco, bebida típica do Peru, como o Miraflores (R$ 45), que combina Pisco temperado, Lillet, Jerez fino e blend de vermouths brancos, guarnecido por um pedaço de grana padano com gotas de leche de tigre de ají amarillo; ou o 7 Mares (R$ 45), que combina St. Verger em infusão de salsinha, suco de abacaxi, limão, essência de capim santo e uma espuma de abacaxi com coentro, para literalmente gabaritar o menu.
Sorte a nossa por termos as mãos, a criatividade e a coragem de Marisabel em empreender fora de seu país de origem. Vida longa ao Mares de La Peruana!
Mares de La Peruana: Rua Ferreira de Araújo, 299, Pinheiros – São Paulo – SP / Funcionamento soft-opening: terça, quarta e quinta, das 19h às 23h. Sexta, das 12h às 15h e das 19h às 23h. Sábados das 12h às 16h30 e das 19h às 23h. Domingo, das 12h às 17h. Não abre às segundas-feiras.
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