A segunda edição do Festival de Tapas acontece entre 15 e 30 de junho em 25 bares e restaurantes de São Paulo. Para o evento, chefs elaboraram receitas inéditas que ficam no cardápio apenas durante o festival.
Todos os estabelecimentos participantes foram selecionados pela criteriosa curadoria da jornalista gastronômica e crítica Luiza Fecarotta. O evento é uma forma de homenagear o Dia Mundial do Tapa, celebrado em 16 de junho.
Para os espanhóis, “tapear” significa compartilhar com os amigos a cozinha tradicional ou a alta gastronomia em miniatura e vivenciar um de seus mais autênticos costumes.
Apesar da origem histórica, o hábito de tapear é compartilhado por diversas cozinhas e povos — desde os mezzés do Oriente Médio até a petiscaria brasileira, típica dos botecos.
A lista de bares e restaurantes confirmados reúne relevantes nomes da gastronomia paulistana.
No segundo Festival de Tapas São Paulo, um júri de especialistas vai avaliar as receitas criadas especialmente para o evento e, no dia 5 de julho, será anunciado o grande vencedor do concurso, que receberá uma passagem de ida e volta para a Espanha.
Pela primeira vez, o evento oferecerá também a possibilidade de voto pelo júri popular, com inscrições pelo site da Turespaña e a chance de concorrer a um jantar com acompanhante no restaurante eleito como melhor do festival.
Confira a lista de participantes
- Make Hommus. Not War: Comandado pelo chef Fred Caffarena e pela gastróloga Talita Silveira, o restaurante participa do festival com o Charuto Kuyruk (R$28) — charuto de couve-manteiga recheado de rabada e arroz cateto, servido com mutabal (tipo de creme bem amanteigado) de feijão branco, salada de feijão manteiga ao estilo turco e ovo de codorna com gema mole.
Endereço: R. Oscar Freire, 2270 – Pinheiros, São Paulo / Telefone: (11) 99176-5171 - Mapu Baos e Comidinhas: criado pela imigrante taiwanesa Jasmine Chen e por seu filho, Duilio Lin, a casa é conduzida pelos chefs Caio Yokota e Victor Valadão, que preparam durante o Festival o Frango Frito Taiwanês (R$40), com molhos malah, à base de especiarias, como as pimentas sichuan e vermelha, e tártaro taiwanês, com mostarda fermentada, picles de cebola roxa e pepino, jujube e o óleo de katsuobushi – peixe bonito seco – taiwanês.
Endereço: R. Áurea, 267 – Vila Mariana, São Paulo / Telefone: (11) 5081-4070 - Mescla: comandado pelo chef boliviano Checho Gonzales, serve, durante o Festival, os Mexilhões em tomatada (R$38 – 3 unidades) – tostadas de mexilhões em conserva sobre tomate na manteiga e vinho branco.
Endereço: R. Sousa Lima, 305 – Barra Funda / Telefone:(11) 91107-8943
- Metzi: comandado pelos chefs Luana Sabino e Eduardo Ortiz, participam do Festival com o Sopecito – massa de milho nixtamalizado assada, com borda – recheado com polvo, cambuci e feijão-preto (R$56).
Endereço: R. João Moura, 861 – Pinheiros, São Paulo / Telefone: (11) 97604-4920 - Miya Wine Bar: com menu assinado pelo chef Flávio Miyamura, participam do Festival com o Tempurá de shissô com tartar de atum e foie gras (R$55 – 2 unidades).
Endereço: R. Padre Carvalho, 55 – Pinheiros, São Paulo / Telefone: (11) 91624-3540 - Mocotó Bar e Restaurante: dirigido por Rodrigo Oliveira, para o Festival o chef criou a Tortilha de mandioca com carne de sol confitada, requeijão do Norte e salsa de pimenta-biquinho (R$32,90 – 2 unidades).
Endereço: R. Aroaba, 333 – Vila Leopoldina, São Paulo / Telefone: (11) 3294-4814 - Moela: o sócio e chef Romulo Morente criou o Pastel de morcilla com cebola tostada com conserva de cebola (R$15) para o evento.
Endereço Santa Cecília: R. Canuto do Val, 136 – Vila Buarque, São Paulo / Telefone: (11) 2385-2144 - Nit – Bar de Tapas: casa do chef catalão Oscar Bosch oferece, durante o Festival, a Pancake (R$55, 1 unidade) – taco de lechón (leitão), picles de abacaxi e salsa de pimenta gochujang.
Endereço: R. Oscar Freire, 153 – Jardim Paulista, São Paulo / Telefone: (11) 3539-9795
- Santana Bar: comandado pelo premiado bartender Gabriel Santana, prepara para o Festival a Croqueta de berinjela com parmesão e molho romesco (R$42, 3 unidades), assinada pela responsável pela cozinha, Kelly David.
Endereço: R. Joaquim Antunes, 1026 – Pinheiros, São Paulo / Telefone: (11) 99631-1026
- Tasca da Esquina: comandado pelo chef Vítor Sobral que criou o Croquete de presunto cru com maionese de mostarda e broto de rabanete (R$51, 5 unidades).
Endereço: R. Joaquim Antunes, 197- Jardim Paulistano – São Paulo / Telefone: (11) 3262-0033 - Temperani Cucina: com cardápio assinado pelo chef e consultor Antonio Maiolica, para o Festival participam com a Crocchetta di ossobuco, maionese di zafferano e gremolata (R$46, 3 unidades) – croqueta de ossobuco com maionese de açafrão e gremolata.
Endereço: R. Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco, São Paulo / Telefone: (11) 2674-0843 - Teus Restaurante Bar: empreendimento de Chico Farah e Pedro Grando, a tapa desenvolvida por eles para o Festival, servida com pão da casa, foi o Escabeche de mexilhões, aïoli e pimentón de La Vera (R$55), tempero com Denominação de Origem Protegida da Espanha, feito com pimentões selecionados e cultivados na região de Cáceres.
Endereço: R. Natingui, 1548 – Vila Madalena, São Paulo / Telefone: (11) 3530-1667 - TonTon Restaurante: “bistrô paulistano” do chef Gustavo Rozzino criou os Huevos Locos (R$39 – foto) — ovos recheados com creme de gemas, maionese e mostardas, ovas de caviar Mujol espanhol e tobiko, ovas de peixe voador.
Endereço: R. Caconde, 132 – Jardim Paulista, São Paulo / Telefone: (11) 2597-6168 - Torero Valese: comandado pelo chef Juliano Valese, o chef criou o Bocadillo de tuna katsu, (R$49) – sanduíche de milanesa de atum, picles agridoce de pepino, maionese de wasabi e tomaca.
Endereço: Av. Horácio Lafer, 638 – Itaim Bibi, São Paulo / Telefone: (11) 3168-7917 - Virado SP: comandado pelo chef Benê Souza, o chef desenvolveu a Tostada de barriga de porco laqueada, picles de abacaxi e hortelã (R$40 – 2 unidades).
Endereço: Largo do Arouche, 130 – República, São Paulo / Telefone: (11) 3334-6100
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