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Latin America’s 50 Best Restaurants: argentino Don Julio é o número 1 de 2024

Pela segunda vez, o Rio de Janeiro foi palco do Oscar da gastronomia latina! Nesta terça-feira (26), aconteceu a premiação Latin America’s 50 Best Restaurants 2024, que revela os 50 melhores restaurantes da América Latina, classificados do 1º ao 50º lugar.

A lista dos restaurantes classificados entre o 51º e o 100º lugar na seleção dos melhores da América Latina foi divulgada no início do mês, destacando oito casas brasileiras. São elas: Manu, no 60º lugar (Curitiba); D.O.M., no 67º (São Paulo); Origem, no 68º (Salvador); Cipriani, no 77º (Rio de Janeiro); Notiê, no 85º (São Paulo); Mocotó, no 87º (São Paulo); Restaurante Manga, no 90º (Salvador); e Oro, no 91º (Rio de Janeiro).

Rosa Moraes, presidente para o 50 Best no Brasil e grande educadora e embaixadora da gastronomia brasileira no mundo, afirma que o mais importante da premiação é “o olhar que ela provocou sobre a gastronomia latino-americana como um todo”.

“Se antes todos só pensavam na Europa quando se falava em gastronomia, no ano passado, por exemplo, tivemos um latino como número 1 na lista dos melhores do mundo. Isso é incrível! O 50 Best ajudou a valorizar e a mostrar essa rica culinária para o mundo e, claro, é uma honra ter o Rio sediando o evento e atraindo os olhares de todos os apaixonados por gastronomia pela segunda vez”, comenta Rosa.

Na cerimônia, que chegou à 12ª edição e que aconteceu no Museu Histórico Nacional, foi anunciado que a celebração de 2025 do Latin America’s 50 Best Restaurants será, pela primeira vez, realizada na Guatemala.

Brasileiros entre os 50 melhores da América Latina

Neste ano, nove restaurantes brasileiros conquistaram um lugar entre os 50 melhores da América Latina.

O restaurante nacional mais bem colocado foi o Lasai, no Rio, do chef Rafa Costa e Silva, que veio no 7º lugar. A cozinha ocupa uma pequena casa no Largo dos Leões, em Humaitá, em que acomoda cerca 10 comensais por noite. O menu prioriza criações com ingredientes cultivados em hortas próprias ou provenientes de pequenos agricultores nos arredores da Cidade Maravilhosa. Legumes, verduras, peixes frescos e carnes estão no foco.

A Casa do Porco conquistou a 15ª posição. Em julho, o chef Jefferson Rueda reassumiu a cozinha do endereço no centro da capital paulista e colocou no cardápio um novo menu degustação baseado em suas origens no interior paulista e nas memórias de infância. Em 2025, o restaurante comemorará uma década desde que abriu as portas.

O Tuju, reaberto no ano passado em um imóvel de três andares próximo da Faria Lima, em São Paulo, ficou na 16ª posição na lista. Quem está à frente da cozinha é o chef Ivan Ralston, que trabalha com menus degustação sazonais pautados em imersões nos biomas brasileiros ao lado da pesquisadora Katherina Cordás. O menu atual, por exemplo, é inspirado pela primavera e pelos ingredientes locais que se beneficiam das condições climáticas da estação. O Tuju ainda foi honrado com o prêmio de hospitalidade durante a cerimônia.

No 20º lugar figurou o Evvai, em São Paulo. O restaurante italiano contemporâneo e autoral é liderado pelo chef Luiz Filipe Souza, que trabalha com sua cozinha “oriundi”, uma proposta italiana integrada à cultura e aos produtores brasileiros. A casa trabalha com um menu degustação que ultrapassa os 10 tempos e que revela toda a maestria e a delicadeza do chef, com etapas estimulantes. A confeitaria fica por conta da chef Bianca Mirabili, que segue o DNA do endereço ao sair do óbvio com suas criações.

Já o carioca Oteque conquistou o 21º lugar. Capitaneado pelo chef paranaense Alberto Landgraf, o restaurante em Botafogo serve menus degustação totalmente pautados na sazonalidade, com base nos vegetais, frutos do mar e peixes mais frescos possíveis. Por isso, os pratos podem mudar diariamente, mostrando o poder de criatividade do chef e da equipe. A cozinha é integrada ao salão de pegada industrial e apenas seis mesas são servidas por noite.

O Nelita ficou no 26º lugar. Situado em uma pequena casa em Pinheiros, em São Paulo, o restaurante tem como força a chef Tássia Magalhães, que trabalha com uma equipe somente de mulheres e que serve uma cozinha autoral italiana por meio de menu degustação ou opções à la carte. Sobressaem-se massas artesanais e caseiras e uma ampla variedade de vegetais que podem, em várias ocasiões, serem as estrelas do prato.

Em seguida, o mexicano Metzi angariou a 27ª posição. A casa em Pinheiros, na capital paulista, completou quatro anos de trajetória e é liderada pela dupla Luana Sabino e Eduardo Ortiz, que serve à mesa os sabores e as tradições do México ao mesmo tempo que exalta ingredientes brasileiros. Grãos de milho crioulo, por exemplo, são moídos na própria casa e se transformam em massas que envolvem diversos pratos do menu degustação ou do menu à la carte.

No 35º lugar apareceu o Maní, casa da chef Helena Rizzo. Situado nos Jardins, o restaurante paulistano apresenta uma cozinha brasileira autoral e contemporânea através de opções à la carte ou pelo menu degustação, em que ambas as escolhas têm como base a sazonalidade, as matérias-primas brasileiras, a preferência por orgânicos e o trabalho com pequenos produtores rurais.

Por fim, o Kotori, do chef Thiago Bañares, ficou na 50ª posição. O restaurante paulistano, situado no bairro de Pinheiros, foca na cultura japonesa e se inspira na cozinha yōshoku, que reinterpreta pratos ocidentais adaptados ao paladar asiático.

Confira os restaurantes brasileiros na lista e suas posições em 2024: 

  • 7º lugar: Lasai (Rio de Janeiro)
  • 15º: A Casa do Porco (São Paulo)
  • 16º: Tuju (São Paulo)
  • 20º: Evvai (São Paulo)
  • 21º: Oteque (Rio de Janeiro)
  • 26º: Nelita (São Paulo)
  • 27º: Metzi (São Paulo)
  • 35º: Maní (São Paulo)
  • 50º: Kotori (São Paulo)

Top 10 melhores restaurantes da América Latina

Quem encabeçou a lista foi o argentino Don Julio, a parrilla mais famosa do país vizinho ao Brasil. Liderado pelo empresário e sommelier Pablo Rivero, a casa em Palermo é uma das paradas obrigatórias em Buenos Aires e tem a sazonalidade, a maturação, a charcutaria e os vinhos argentinos no foco da operação.

O peruano Maido, liderado pelo chef Mitsuharu Tsumura na capital Lima, veio no 2º lugar. O restaurante trabalha com a cozinha nikkei, em que mescla as cozinhas japonesa e peruana no balcão e no menu degustação. O Maido já foi eleito quatro vezes o melhor restaurante da América Latina em anos anteriores, incluindo em 2023.

O El Chato, em Bogotá, na Colômbia fechou o pódio no 3º lugar. Pilotado pelo chef Álvaro Clavijo, ele faz uso de ingredientes locais e regionais, com matérias-primas das redondezas para desempenhar receitas e técnicas que extrapolam as fronteiras da Colômbia em um menu degustação que pode mudar diariamente.

Confira os 10 melhores restaurantes do Latin America’s 50 Best Restaurants 2024:

  1. Don Julio (Buenos Aires, Argentina) – Melhor restaurante da América Latina
  2. Maido (Lima, Peru) – Melhor restaurante do Peru
  3. El Chato (Bogotá, Colômbia) – Melhor restaurante da Colômbia
  4. Kjolle (Lima, Peru)
  5. Boragó (Santiago, Chile) – Melhor restaurante do Chile
  6. Celele (Cartagena, Colômbia)
  7. Lasai (Rio de Janeiro, Brasil) – Melhor restaurante do Brasil
  8. Mérito (Lima, Peru)
  9. Quintonil (Cidade do México, México) – Melhor restaurante do México
  10. Leo (Bogotá, Colômbia)

Confira o ranking completo do Latin America’s 50 Best Restaurants 2024 neste link.

Prêmios especiais

A noite também foi marcada por prêmios paralelos, incluindo títulos previamente anunciados e outras novidades.

Dos prêmios revelados anteriormente, subiram ao palco a chef Marsia Taha Mohamed, eleita a Melhor Chef da América Latina em 2024; o chef brasileiro Ivan Ralston, à frente do Tuju, honrado com o prêmio de hospitalidade; e o trio Felipe Salas, Ángel De Sousa e Ana Lobato, do Clara, em Quito, no Equador, agraciado com o One to Watch, atribuído a um restaurante com potencial excepcional e trajetória promissora – no ranking, a casa angariou o 88º lugar da lista estendida.

Dentre as novidades anunciadas durante a premiação, o Lunario, do México, levou o prêmio de sustentabilidade, que honra estabelecimentos onde práticas sustentáveis são o foco de toda a operação, incluindo práticas ambientais e sociais responsáveis.

O título de Melhor Chef Confeiteira foi para Camila Fiol, de Santiago, no Chile, que está à frente do negócio próprio, o Fiol Dulcería.

Laura Hernández Espinosa foi eleita a Melhor Sommelier da América Latina. Ela é o nome por trás do La Sala de Laura, bar e bistrô em Bogotá, na Colômbia.

O prêmio de Ícone do Ano foi para o chef colombiano Harry Sasson, com restaurantes em Bogotá e em Cartagena, em que foi louvado por representar a cozinha colombiana ao redor do mundo.

O Chef’s Choice Award, único prêmio votado pelos colegas de profissão e que homenageia a contribuição positiva do chef no cenário global no último ano, foi para Sergio Díaz, do Sublime, da Cidade da Guatemala. O restaurante ficou na 22ª posição no ranking e foi eleito o melhor da Guatemala neste ano.

O restaurante que mais avançou posições na lista foi o Rafael, em Lima, no Peru, que subiu 27 posições no ranking em comparação com a lista do ano passado.

O Trescha, em Buenos Aires, comandado pelo chef Tomás Treschansk, foi o restaurante que alcançou a colocação mais alta como um nome estreante na lista, ficando no 33º lugar.

A importância do Latin America’s 50 Best Restaurants

O chef Ivan Ralson, que brilhou com o seu Tuju, restaurante na capital paulista que reabriu no fim de 2023 e que já conquistou duas estrelas Michelin em 2024, afirma que conquistar a 16ª posição no Latin America’s 50 Best Restaurants é de uma alegria sem fim.

“Quando planejamos reabrir o Tuju, fui à fundo para criar algo que o comensal pense: eu só poderia comer isso aqui, e em nenhum outro lugar do mundo. Ver o restaurante ser reconhecido em uma lista como o 50 Best em tão pouco tempo é incrível para todos que trabalham na casa. É a prova de que nossa dedicação e criatividade continua a ressoar. Este reconhecimento não é só meu, mas de toda a equipe, que transforma cada prato em uma experiência única para os nossos clientes”, comemora o chef.

O chef paraibano Onildo Rocha, à frente do Notiê, é estreante na premiação, em que conquistou a 85º posição na relação estendida, e afirma que “entrar na lista dos 51-100 do Latin America’s 50 Best Restaurants é uma honra e um reconhecimento que celebro com grande emoção junto com a minha equipe”.

“O que mais me orgulha é poder representar, por meio do Notiê, a riqueza da cultura alimentar do Brasil. Trazer as cinco regiões desse país continental para o centro de São Paulo e abrir um diálogo sobre a gastronomia brasileira com todas as suas especificidades é o que me faz ir pessoalmente a cada expedição, olhar nos olhos dos produtores, dos cozinheiros, de gente que alimenta toda a cadeia. Isso reforça a importância da nossa gastronomia, que carrega tanta riqueza e autenticidade”, declara Onildo.

Sobre o prêmio

Lançado em 2013, o Latin America’s 50 Best Restaurants nasceu para celebrar a gastronomia da região, além de promover e recomendar restaurantes latino-americanos a entusiastas de todo o mundo. A lista Latin America’s 50 Best Restaurants é criada pela Latin America’s 50 Best Restaurants Academy, influente grupo formado por 300 líderes do setor de 22 países da América Latina, selecionados com base na sua expertise a respeito do panorama culinário da região.

A lista é publicada por William Reed, que também é responsável pela publicação das listas The World’s 50 Best Restaurants (lançada em 2002), Asia’s 50 Best Restaurants (lançada em 2013) e Middle East & North Africa’s 50 Best Restaurants (lançada em 2022).

A academia da América Latina se divide em cinco regiões: México; América Central; América do Sul (Norte); América do Sul (Sul); e Brasil, abrangendo os seguintes países: Argentina, Belize, Bolívia, Brasil, Chile, Colômbia, Costa Rica, República Dominicana, Equador, El Salvador, Guiana Francesa, Guatemala, Guiana, Honduras, México, Nicarágua, Panamá, Paraguai, Peru, Suriname, Uruguai e Venezuela.

Queijo brasileiro está entre os 10 melhores do mundo em competição

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