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Onde os chefs comem? Com Paula Prandini, do Empório Jardim, em Paris

A relação da chef Paula Prandini, do restaurante Empório Jardim, com a culinária começou ainda na infância, na mesa da casa da avó. De origem italiana e espanhola, a cozinheira buscou os seus principais ensinamentos na França — sem nunca esquecer as receitas de bolo da tia e a carne assada da avó.

Nascida em Guarulhos, na Grande SP, ela se mudou para o Rio de Janeiro aos sete anos. Aos 19, entrou na faculdade de engenharia de alimentos, cursou teatro por incentivo da mãe e, inclusive, ganhou prêmios enquanto atriz.

Porém, viu que sua paixão estava na culinária. Após trabalhar como garçonete, entendeu que seu caminho não era a engenharia dos alimentos — mesma época na qual foi recepcionista do restaurante Gula Gula, sendo promovida ao cargo de gerente em duas semanas. Como se envolvia nos processos da cozinha, decidiu cursar gastronomia e se formou na Alain Ducasse Formation, no Rio.

Ela continuou os estudos gastronômicos no Instituto Paul Bocuse, na França, e na Itália, no ICIF. Ao voltar ao Brasil, em 2009, recebeu (e aceitou) o convite do chef Roland Villard para trabalhar no premiado restaurante Le Pré Catelan, onde ficou por dois anos.

Em 2011, Paula se tornou sócia do gastrobar Struzzi, no Rio de Janeiro, após uma consultoria de cardápio. Lá, ela ficou até 2021.

Nesse meio tempo, em 2014, surgiu o Empório Jardim, um projeto que a chef ajudou a criar com duas sócias. Atualmente, conta com três unidades no Rio de Janeiro e foi eleito 12 vezes o melhor café da manhã da cidade maravilhosa — e uma vez o melhor do Brasil.

Paula compartilha a seguir onde comer em Paris, na França.

Onde comer em Paris, com a chef Paula Prandini:

Um restaurante micro, de 20 lugares, numa rua calminha próxima ao bairro Saint Germain des Prés. Uma graça o lugar, daqueles que tem um chef, um auxiliar de cozinha e uma pessoa fazendo todo o serviço de salão.

Restaurante Chez Germaine, em Paris, na França / Facebook/Chez Germaine

Comi os clássicos e extremamente bem feitos escargot, preparado de maneira tradicional com alho e ervas, e o confit de pato, que costuma ser cozido com tomilho, folhas de louro, pimenta-preta e sal. Também tomei um pinot noir da Bourgogne, delicioso.

Recomendo para novas descobertas e para quem curte lugar de bairro, zero turístico e frequentado só por moradores. Tem que fazer reserva, porque lota rápido e é muito pequeno.

Chez Germaine: 30 Rue Pierre Leroux — 75007 Paris, França / Tel.: +33 980843812/ Funcionamento: de segunda a domingo, das 12h às 14h e, depois, das 19h às 22h. 

Outra joia de Saint Germain des Prés, o Le Petit Pontoise, dos irmãos Alexandre e Jonathan, fica numa rua que corta a Boulevard principal do bairro. Uma graça e é um Bib gourmand — distinção concedida pelo guia Michelin que oferece boa relação entre qualidade e preço.

Assim como o Chez Germaine, o estabelecimento é pequeno, com poucas pessoas trabalhando, e já abre com fila na porta — mesmo com as reservas. Ambiente extremamente acolhedor, carinha de bistrô francês mesmo.

Comi uma foie gras, feito a partir do fígado do pato e de forma tradicional, recheado com figo, que estava divino. Ainda pedi uma paleta de cordeiro que desmanchava no garfo.

Le Petit Pontoise: 9 rue de Pontoise, Paris 75005 / Tel.: +33 (0)1 43 29 25 20 / Funcionamento: de domingo às segundas-feiras, das 12h às 14h30 e, depois, das 18h30 às 22h30. Fechado às terças-feiras.

Localizado em Saint Germain, Le Chai tem a melhor sopa de cebola gratinada que eu já experimentei. O tradicional prato francês terrine de porco deles e o ratatouille, um ensopado de vegetais que pode ser servido quente ou frio, são especiais demais também.

Encarando a forma francesa de viver, o local é uma típica brasserie parisiense. A decoração, então, segue essa arte: oferece um terraço decorado com folhas de trepadeira para trazer frescor e um paraíso urbano aos clientes.

Le Chai: 26 Rue de Buci, 75006 Paris / Tel.: +33 01 43 26 68 26 / Funcionamento: todos os dias, das 8h às 2h. Reserva recomendada.

Do chef Pierre Saugrain, que prepara as receitas do bistrô há quase 30 anos, o restaurante fica próximo à Torre Eiffel, sendo um dos mais tradicionais de Paris.

O lugar é um charme, além de os pratos serem deliciosos também. Adoro o steak tartare de lá — só por isso já vale a visita.

No menu, eles oferecem duas opções de tartare: o de carne moída, servido com fritas; e o de peixe cru, servido com fritas e salada.

La Fontaine de Mars: 129, rue Saint-Dominique 75007 Paris/Tel.: +33 01.47.05.46.44/ Funcionamento: de segunda a sexta, das 12h às 15h e das 19h às 23h; aos sábados e domingos, das 12h30 às 15h30 e das 19h às 23h.

5. Yann Couvreur Pâtisserie

A pâtisserie do chef confeiteiro Yann Couvreur é de outro mundo. Ele é fantástico trabalhando com chocolate. Lá, comi um entremet de seis chocolates (sou chocólatra), que mistura diferentes tipos de cacau, é incrível e lindíssimo.

A Vanilla Millefeuille, a sobremesa assinatura da casa, inclusive, ganhou o prêmio de “Sobremesa do Ano” pelo Lebey, um guia renomado de restaurantes e gastronomia francesa, em 2014.

Atualmente, o local conta com três endereços em Paris.

Yan Couvreur: 137 Avenue Parmentier, 75010 Paris, França/Tel.: +33 6 67 17 76 20/Funcionamento: todos os dias, das 8h às 20h. Veja todos os endereços aqui.

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