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Primeiro-ministro da Noruega vira ‘garçom’ e serve bolinhos de bacalhau no Rio

O primeiro-ministro da Noruega Jonas Gahr Støre, que chegou ao Rio de Janeiro neste domingo (17) para participar da cúpula do G20, andou no bondinho de Santa Teresa, na Região Central do Rio, para visitar o armazém São Joaquim, tradicional restaurante que serve pratos com bacalhau.

A Noruega é o maior produtor e exportador de bacalhau do mundo, e o Brasil é o segundo maior importador. Durante a viagem de cerca de 25 minutos no bondinho, o primeiro-ministro posou para foto no Largo do Curvello.

Descontraído, o premiê vestiu o avental do restaurante e colocou a mão na massa. Entrou na cozinha e participou do processo de execução dos pratos. Depois, serviu bolinhos de bacalhau aos clientes do bar, além de outros pratos feitos com o peixe. Tudo isso ao som de samba tocado por um grupo ao vivo e com direito a chopp para refrescar.

 

Støre já tinha vindo ao Rio e a Brasília antes, mas ainda não era primeiro-ministro. Questionado sobre o local favorito, ele respondeu que prefere a praia de Copacabana, na Zona Sul, pois é possível estar perto do mar.

“Eu amei a Praia de Copacabana, é um lugar importante para o mundo. Gostei bastante porque na Noruega não temos esse contato com o mar, onde os prédios ficam de frente para a praia, então achei muito lindo”, destacou.

Neste domingo, antes de ir a Santa Teresa, ele passou pela região. Visitou um projeto social de futebol de areia promovido pela Noruega na praia do Leme. Lá, foi recepcionado com caipirinha.

O primeiro-ministro está no Brasil como convidado do presidente Lula para participar do G20. No primeiro dia na cidade maravilhosa, ele já anunciou nova doação de US$ 60 milhões (aproximadamente R$ 348 milhões) da Noruega ao Fundo Amazônia, após o Brasil ter reduzido o desmatamento em 31% no último ano.

Outro anúncio importante feito por ele na chegada ao Rio foi sobre o acordo comercial para o Brasil começar a importar o salmão norueguês. Pesquisas de mercado mostraram que 55% dos brasileiros que consomem salmão acreditam que ele vem da Noruega, o que, segundo as autoridades norueguesas, contribui para a valorização da marca no país e fortalece as perspectivas para os produtos nórdicos.

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